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© Eric Cuvillier Pour L’hôtellerie Restauration |
La justice a annulé, mardi 15 janvier, le plan social de l'Hôtel de Crillon à Paris (360 salariés) qui prévoyait de fermer pour deux ans de travaux à partir du 31 mars. Conformément à ce que demandait le comité d'entreprise du prestigieux hôtel, le tribunal de grande instance de Paris a annulé le plan de départs volontaires et a interdit à la direction de "mettre en oeuvre ce projet tant que le comité d'entreprise n'aura pas été régulièrement informé et consulté". Les magistrats estiment en effet que "la procédure d'information/consultation du comité d'entreprise sur le projet de fermeture de l'hôtel et sur les mesures sociales d'accompagnement n'est pas achevée". En clair, que le comité d'entreprise n'a pas été suffisamment consulté tout au long de la procédure.
Condamnée sur la forme, la direction pourra représenter le même plan de sauvegarde de l'emploi (PSE) mais devra respecter à la lettre la procédure d'information-consultation des élus du CE en leur fournissant notamment tous les documents liés au plan. La société C Hôtel, propriétaire de l'Hôtel de Crillon, a en outre été condamnée à verser 8 000 € de dommages et intérêts au comité d'entreprise.
Analyse :
I choose this article because i remembered that the Ritz Paris wanted to wait and see what might happen with the Social Plan of the Hôtel de Crillon.
And here is the result, the justice just canceled it.
This show us how hard it is ( especially in France ) to do anything in the work environment.
The project aims to provide for the employees a better work environment and for the guest a better place to stay, however, this cannot be done without taking in perspective the danger for all the employees to lose their jobs for at least two years.
So what is the best way to handle this kind of situation ? doing the work while there is still guests in the hôtel with the risk to disturb these guests and getting a bad reputation ?
I don't know, but if you have a better idea, don't hesitate to share it with us ;-)
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